城厢区消防大队三项举措深入推进行政审批改革
【发布日期:2016-10-28】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

 城厢消防大队三项举措深入推进行政审批改革

 

一是开辟绿色通道服务重点工程。积极为重点项目审批提供高效、优质、便捷的消防安全服务,对列入国家、省、市、县(市、区)重点建设项目的报批事项一律实行优先办理,简化手续,按时办结。对超越权限需报市支队直接受理,大队指定专人负责跟踪服务、指导、督促。对缺少规划证明文件,不具备受理前置条件的,先受理审批,验收前补全前置材料。对已开工建设的重点项目,加强施工现场消防安全检查,指导建设单位、施工单位、监理单位落实消防安全责任、履行消防安全职责、完善消防安全措施,确保施工现场消防安全。对重点项目建设中存在的消防违法行为,慎用拘留、停工处罚和临时查封措施。二是实行阳光作业窗口集中受理。制定出台《莆田市城厢公安消防大队消防受理窗口工作规范(试行)》,以制度规范窗口服务,以行动促执法满意度。消防业务办理实行“一个窗口”受理审批和送达,业务办结率达100%。同时,借助网络开通消防行政审批预受理、消防业务咨询等平台,不断推进消防服务“网络化”进程,引导群众通过消防网办事大厅申报消防设计和竣工验收备案业务,大力推行行政许可办理结果公开,所有消防行政许可业务办理结果第一时间在网上公告,变“群众跑路”为“网上流转”,让群众少跑路、快办事。三是试行技政分离解决突出问题。积极试行建设工程消防设计审核技术审查与行政审批分离制度,将原来“建设单位将施工图报图审机构审查合格后报消防机构消防设计审核”改变为“建设单位将施工图报图审机构审查合格后,图审机构主动与消防机构联系,共同对施工图进行消防设计联合审查”。一次性给出建设单位合格或不合格结论,大大节省办理时间,便于图审机构、消防机构之间面对面交流沟通。同时,消防部门能第一时间掌握建设单位相关信息,督促建设单位及时办理消防审核手续,最大限度地将建设工程及时纳入消防部门监管范围,有效避免了过去部分建设单位施工图纸经图审机构审核合格后,未经公安消防机构审核(备案)擅自违法建设,造成建设工程先天性消防安全隐患等情况的发生,从体制机制上为建设工程构筑了一道“防火墙”。