中共莆田市委机构编制委员会办公室

落实三大清理原则,统一规范县区行政审批事项
【发布日期:2016-09-14】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

一是依法依规的原则。坚持“法无授权不可为”,对县(区)行政审批事项的合法性、执法主体的有效性、设定依据的规范性进行全面审查,确保所梳理的每项行政审批事项都有法律法规规章和规范性文件依据,让行政权力在法律和制度的框架内运行。二是简政放权的原则。处理好政府与市场的关系,尊重市场自身运行规律,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,凡市场机制能够有效调节、市场主体能够自主决策的,都按照国务院和省市政府要求取消行政审批。要通过弱化行政干预,强化市场约束,进一步激发市场的潜力和活力。三是统一规范的原则。根据法律法规规章及国务院审改办印发的《地方行政许可事项通用参考目录》等规定,审核审批事项名称、职权类别、服务对象等构成要件,合理划分大小项,做好事项定性。原则上,依据同一法律、法规、规章条款设定的行政审批事项,事项名称(包括拆分的子项和名称)应相同,事项数量应基本相同。