推行“互联网+政务服务”模式 提升便民服务水平
【发布日期:2016-06-06】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

 推行“互联网+政务服务”模式 提升便民服务水平

——荔城区镇海街道大力推进简政放权工作

 

荔城区镇海街道围绕“便民”和“高效”的基本要求,全面推行“互联网+政务服务”模式,依托三个“抓手”,通过电子信息技术创新,为群众办实事,让企业好办事,变“群众跑”为“数据跑”,进一步助推行政服务便捷化、高效化。

一、以政府便民服务中心为抓手

镇海街道便民服务中心自创建以来,勇于改革创新,严格落实简政放权措施,提升标准化建设水平,提高行政审批效率,截至目前便民服务入驻事项达50项。注重发挥微信传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道、服务和保障群众权力的积极作用,创新推出“荔城区镇海街道办事处微信服务平台”,在服务群众和企业上出实招、重特色、创品牌,努力打造阳光高效政务服务平台。

二、以社区公共服务综合信息平台为抓手

以创建莆田市社区公共服务综合信息平台项目试点为契机,按照推进“互联网+政务服务”开展信息惠民试点工作的有关精神,全面落实好“一号申请,一个窗口受理,一网办通”的“三个一”工作目标,进一步优流程,减环节,压时限,提效能,有效避免群众办事“多门跑、多窗跑、往返跑、长时间跑”。经统计,共对接市卫计委“生育服务证明”、市民政局“城乡低保申领”、市人社局“城乡基本养老保险登记”、市住建局“廉租住房申请”、市残联“残疾人证申请”等涉及民计民生的莆田市社区综合服务事项目36项。

三、以城市管理网格化指挥中心为抓手

建立了全市首家城市管理网格化指挥中心,面向社会公开招聘10名计算机技能娴熟的青年监督员,采取AB岗轮班工作制,全天侯实时操作。同时,以街道综治网格化建设为基础,把街道管辖内的城区道路以摄像头转为视频的方式连接到指挥中心,采取“信息采集—任务派遣—任务处置—结果反馈—核查结案—综合评价”6步闭环结构运作模式,实现了街道城市管理的信息化、科技化,促使城市管理工作更及时、定位更准确。