莆田市委编办学习贯彻省领导讲话精神
【发布日期:2017-09-05】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

 9月4日下午,莆田市委编办召开全体干部会议,认真学习贯彻省委常委、常务副省长张志南同志在全省市县编办主任培训班上的讲话精神,并就机构编制工作实际,提出三点贯彻意见。

    一、统一思想,主动作为。要切实把心思和精力统一到省委、市委的各项决策部署上来,深入思考抓好贯彻落实的具体举措,切实转变工作观念和思维理念,站在全市发展的大局,用一盘棋的思想开展工作,既要不囿于条条框框的束缚,全力支持保障补齐教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等社会事业短板的实施,又不触碰机构编制法规政策的“红线”和“底线”,破解制约我市经济社会发展的体制机制难题。

二、突出重点,积极对接。紧紧围绕党委政府中心工作,主动服务经济建设和重点工作,向科学管理要编制、向创新体制机制要编制,盘活机构编制资源,着力把有限紧缺的机构编制资源配置到最急需的领域。持续深化“放管服”改革,统筹推进各领域精准放权,着力创新和强化监管,持续优化政务服务,推进提升机构编制工作与全市发展大局、中心工作的适应度与融合度。

三、强化责任,狠抓落实。要不断增强担当意识、责任意识、发展意识,持续深化重点领域行政体制改革和事业单位分类改革,优化机构编制资源绿色配置,继续严格落实控编减编各项措施,加大各级控编减编方案执行情况的监督检查力度。加强机构编制、行政审批制度等改革进展情况的跟踪督导,及时研究解决改革过程中遇到的问题,力促改革整体效应再凸显、发展成果再跨越、群众满意度再提升,为坚持绿色发展,打造宜居港城,建设美丽莆田,创建美丽中国的示范区提供坚强有力的体制机制保障。