市审改办政务公开方案
【发布日期:2017-05-27】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

                    

     为认真贯彻落市委市政府关于2017年政务公开工作相关要求,结合我实际情况,特制定市审改办2017年政务公开实施方案。

    一、总体要求

    紧紧围绕市委、市政府重大决策部署及公众关切事项,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,持续推进行政审批制度改革,助力深化改革、经济发展、民生改善。

    二、政务公开内容 

   (一)强化权责清单管理与应用以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开。深化各级政府及其部门权责清单公开工作,通过在政府网站集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果

牵头单位:市审改办、市数字办   责任单位:市直各单位,各县(区)政府(管委会)人民政府     

(二)权责清单及时向社会公开各级各部门的权责清单,除涉密事项外要及时向社会公开。投资核准事项清单、国家职业资格目录清单、政府定价或指导价服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等,都要集中发布,接收群众监督

    牵头单位:市审改办   责任单位:市直各单位,各县(区)政府(管委会)人民政府             

   (三)推行“双随机、一公开”监管全覆盖。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,各级各部门要汇总形成并统一公布本地、本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。

    牵头单位:市审改办   责任单位:市直各单位,各县(区)政府(管委会)人民政府    

三、公开形式及时间
    (一)公开的方式。1.权责清单、随机抽查事项清单、投资核准事项清单、国家职业资格目录清单、政府定价或指导价格服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等对外公布内容在部门门户网站或政府门户网站上予以公布; 2.对内公开内容,采取设立内部公开栏、召开会议、信息通报等形式予以公开;3.利用报刊、广播、电视等新闻媒体公开。

责任单位:市直各单位,各县(区)政府(管委会)人民政府  

   (二)公开的时间。1.政务公开的时间要与政务公开的内容相适应,各相应部门应按照文件的要求时间予以公开;
2.制度性、政策性的内容可长期公开;3.动态性的内容及时公开。

责任单位:市直各单位,各县(区)政府(管委会)人民政府  

   (三)公开的程序。1.由单位分管领导提出公开意见,提交单位领导会议研究、审定后予以公布;2.指派专人广泛收集干部、群众对公开项目的意见、建议;3.对收集到的意见、建议及时研究并进行整改处理,并将处理结果向群众公布。

    责任单位:市直各单位,各县(区)政府(管委会)人民政府  

    、做好宣传工作

    (一)加强改革经验宣传进一步了解各级部门改革工作最新动态信息,共享先进经验做法,推动我简政放权改革工作持续深入发展

    (二)树立改革先进典型。坚持正面宣传为主,根据简政放权改革工作的阶段性任务和要求,对改革力度大,创新举措多的单位予以肯定,积极推广其先进经验和做法

   (三)营造改革良好氛围。服务大局、突出重点,积极主动做好简政放权宣传工作,引导社会各界理解改革、拥护改革、支持改革,为改革的顺利推动营造良好社会舆论环境。

五、监督保障机制
    推行“放管服”改革信息公开制度,核心是加强监督、方便群众办事。要建立健全内容监督制度,以保证公开内容的真实性。同时要把办事结果公开与事前、事中民主决策和民主监督结合起来,把内部监督与外部监督结合起来,建立起一套便利、高效、有约束力的监督制约机制。