市委编办建立健全三项机构编制监督机制
【发布日期:2017-05-10】 【来源:】 【字体显示: 】 【阅读:次】

 建立健全三项督查机制,强化机构编制监督管控能力,做到机构清、编制清、领导职数清、实有配备人员清,实现了具体机构设置与按规定审批的机构相对应、实际配备人员和财政供养人员与批准的编制和职数相对应的“四清两对应”目标。

一、建立完善核查机制。建立完善核查信息平台,扎实开展“月抽查、季通报、年度汇总”活动,严把信息系统用编、入编、核减申请的关口,及时更新机构编制数据库内容,定期通报存在的突出问题,并要求限期纠正,确保数据真实准确。

二、建立专项督查机制。注重机构编制监督检查与日常改革和管理实际相结合,注重检查评估与机构编制责任审核、机构编制监督管理、机构编制调查研究相结合,深入县(区)开展超职数配备领导干部专项督查,开展审批服务专项督查,形成书面检查通报,明确整改时限,确保改革实效。

三、健全协调约束机制。加强与组织、人社、财政等部门的密切配合,明确在事业单位撤并整合和精简编制完成后,再进行人员调配,确保编制精简任务顺利完成。同时,畅通监督渠道,扩大监督信息来源,调动各方的积极性,形成机构编制齐抓共管的良好局面。